Hanuman Chalisa Lyrics | हनुमान चालीसा लिरिक्स
हनुमान चालीसा | Hanuman Chalisa Lyrics
दोहा श्रीगुरु चरन सरोज रज निज मनु मुकुरु सुधारि। बरनउँ रघुबर बिमल जसु जो दायकु फल चारि।। बुद्धिहीन तनु जानिके सुमिरौं पवनकुमार। बल बुद्धि बिद्या देहु मोहिं हरहु कलेस बिकार।। चौपाई जय हनुमान ज्ञान गुन सागर। जय कपीस तिहुँ लोक उजागर।। रामदूत अतुलित बल धामा। अंजनि पुत्र पवनसुत नामा।। महाबीर बिक्रम बजरंगी। कुमति निवार सुमति के संगी।। कंचन बरन बिराज सुबेसा। कानन कुंडल कुंचित केसा।। हाथ बज्र औ ध्वजा बिराजै। काँधे मूँज जनेऊ साजै।। संकर सुवन केसरी नंदन। तेज प्रताप महा जग बन्दन।। विद्यावान गुनी अति चातुर। राम काज करिबे को आतुर।। प्रभु चरित्र सुनिबे को रसिया। राम लखन सीता मन बसिया।। सूक्ष्म रूप धरि सियहिं दिखावा। बिकट रूप धरि लंक जरावा।। भीम रूप धरि असुर संहारे। रामचंद्र के काज सँवारे।। लाय सजीवन लखन जियाये। श्रीरघुबीर हरषि उर लाये।। रघुपति कीन्ही बहुत बड़ाई। तुम मम प्रिय भरतहि सम भाई।। सहस बदन तुम्हरो जस गावैं। अस कहि श्रीपति कंठ लगावैं।। सनकादिक ब्रह्मादि मुनीसा। नारद सारद सहित अहीसा।। जम कुबेर दिगपाल जहाँ ते। कबि कोबिद कहि सके कहाँ ते।। तुम उपकार सुग्रीवहिं कीन्हा। राम मिलाय राज पद दीन्हा।। तुम्हरो मंत्र बिभीषण माना। लंकेश्वर भए सब जग जाना।। जुग सहस्र जोजन पर भानू। लील्यो ताहि मधुर फल जानू।। प्रभु मुद्रिका मेलि मुख माहीं। जलधि लाँघि गये अचरज नाहीं।। दुर्गम काज जगत के जेते। सुगम अनुग्रह तुम्हरे तेते।। राम दुआरे तुम रखवारे। होत न आज्ञा बिनु पैसारे।। सब सुख लहै तुम्हारी सरना। तुम रक्षक काहू को डरना।। आपन तेज सम्हारो आपै। तीनों लोक हाँक तें काँपै।। भूत पिसाच निकट नहिं आवै। महाबीर जब नाम सुनावै।। नासै रोग हरै सब पीरा। जपत निरंतर हनुमत बीरा।। संकट तें हनुमान छुड़ावै। मन क्रम बचन ध्यान जो लावै।। सब पर राम तपस्वी राजा। तिन के काज सकल तुम साजा।। और मनोरथ जो कोई लावै। सोइ अमित जीवन फल पावै।। चारों जुग परताप तुम्हारा। है परसिद्ध जगत उजियारा।। साधु संत के तुम रखवारे। असुर निकंदन राम दुलारे।। अष्ट सिद्धि नौ निधि के दाता। अस बर दीन जानकी माता।। श्रीराम रसायन तुम्हरे पासा। सदा रहो रघुपति के दासा।। तुम्हरे भजन राम को पावै। जनम जनम के दुख बिसरावै।। अंत काल रघुबर पुर जाई। जहाँ जन्म हरिभक्त कहाई।। और देवता चित्त न धरई। हनुमत सेइ सर्ब सुख करई।। संकट कटै मिटै सब पीरा। जो सुमिरै हनुमत बलबीरा।। जय जय जय हनुमान गोसाईं। कृपा करहु गुरुदेव की नाईं।। जो सत बार पाठ कर कोई। छूटहि बंदि महा सुख होई।। जो यह पढ़े हनुमान चालीसा। होय सिद्धि साखी गौरीसा।। तुलसीदास सदा हरि चेरा। कीजै नाथ हृदयँ मँह डेरा।। दोहा पवनतनय संकट हरन मंगल मूरति रूप। राम लखन सीता सहित हृदय बसहु सुर भूप।।
हनुमान चालीसा | Hanuman Chalisa English Lyrics
Doha Shri Guru Charan Saroj Raj Nij Manu Mukuru Sudhaari. Baranaun Raghubar Bimal Jasu Jo Daayaku Phal Chaari. Buddhiheen Tanu Jaanike Sumiraun Pavan Kumar. Bal Buddhi Bidyaa Dehu Mohin Harahu Kales Bikaar. Chaupai Jai Hanuman Gyaan Gun Saagar. Jai Kapees Tihun Lok Ujaagar. Ramdoot Atulit Bal Dhaamaa. Anjani Putra Pavansut Naamaa. Mahabir Bikram Bajrangi. Kumati Nivaar Sumati Ke Sangi. Kanchan Baran Biraaj Subesa. Kaanan Kundal Kunchit Kesa. Haath Bajra Au Dhvajaa Biraajai. Kaandhe Moonj Janeoo Saajai. Sankar Suvan Kesari Nandan. Tej Pratap Maha Jag Bandan. Vidyaavaan Gunee Ati Chaatur. Ram Kaaj Karibe Ko Aatur. Prabhu Charitra Sunibe Ko Rasiyaa. Ram Lakhan Sita Man Basiyaa. Sukshma Roop Dhari Siyahin Dikhaavaa. Bikata Roop Dhari Lank Jaraavaa. Bheem Roop Dhari Asur Sanhaare. Ramchandra Ke Kaaj Sanvaare. Laay Sajeevan Lakhan Jiyaaye. Shree Raghubir Harashi Ura Laaye. Raghupati Keenhee Bahut Badaai. Tum Mam Priya Bharatahi Sam Bhaai. Sahas Badan Tumharo Jas Gaavain. As Kahi Shripati Kanth Lagaavain. Sankaadik Brahmaadi Munisaa. Naarad Saarad Sahit Aheesa. Jam Kuber Digpaal Jahaan Te. Kabi Kobid Kahi Sake Kahaan Te. Tum Upkaar Sugreevahin Keenhaa. Ram Milaay Raaj Pad Deenhaa. Tumharo Mantra Bibheeshan Maanaa. Lankeshwar Bhae Sab Jag Jaanaa. Jug Sahasra Yojan Par Bhanu. Leelyo Taahi Madhur Phal Jaanu. Prabhu Mudrika Meli Mukh Maahin. Jaldhi Laanghi Gaye Acharaj Naahin. Durgam Kaaj Jagat Ke Jete. Sugam Anugraha Tumhare Tete. Ram Duaare Tum Rakhvare. Hot Na Aagyaa Binu Paisaare. Sab Sukh Lahai Tumhari Saranaa. Tum Rakshak Kaahoo Ko Darnaa. Aapan Tej Samhaaro Aapai. Teenon Lok Haank Ten Kaanpai. Bhoot Pisaach Nikat Nahin Aavai. Mahabir Jab Naam Sunaavai. Naasai Rog Harai Sab Peeraa. Japat Nirantar Hanumat Beeraa. Sankat Ten Hanuman Chhudaavai. Man Kram Bachan Dhyaan Jo Laavai. Sab Par Ram Tapasvi Raja. Tin Ke Kaaj Sakal Tum Saajaa. Aur Manorath Jo Koi Laavai. Soi Amit Jeevan Phal Paavai. Chaaron Jug Parataap Tumhaaraa. Hai Parasiddh Jagat Ujiyaaraa. Saadhu Sant Ke Tum Rakhvaare. Asur Nikandan Ram Dulaare. Ashta Siddhi Nau Nidhi Ke Daataa. As Bar Deen Janaki Maataa. Shree Ram Rasaayan Tumhare Paasaa. Sadaa Raho Raghupati Ke Daasaa. Tumhare Bhajan Ram Ko Paavai. Janam Janam Ke Dukh Bisaraavai. Ant Kaal Raghubar Pur Jaai. Jahaan Janm Hari Bhakt Kahaai. Aur Devtaa Chitt Na Dharai. Hanumat Sei Sarba Sukh Karai. Sankat Kate Mite Sab Peeraa. Jo Sumirai Hanumat Balbeeraa. Jai Jai Jai Hanuman Gosaain. Kripaa Karahu Gurudev Ki Naain. Jo Sat Baar Paath Kar Koi. Chhootahi Bandi Maha Sukh Hoi. Jo Yah Padhe Hanuman Chalisa. Hoy Siddhi Saakhi Gaureesaa. Tulsidas Sadaa Hari Cheraa. Keejai Naath Hridayan Manh Deraa. Doha Pavantanaya Sankat Haran Mangal Moorati Roop. Ram Lakhan Sita Sahit Hriday Basahu Sur Bhoop.
हनुमान चालीसा | Hanuman Chalisa English Meaning
Doha Cleaning the mirror of my mind with the dust of the lotus feet of my Guru, I describe the pure glory of Lord Rama, which bestows the four fruits of life. Knowing my body to be devoid of intelligence, I remember Hanuman, the son of the Wind God. Grant me strength, wisdom, and knowledge, and remove all my sorrows and ailments. Chaupai Victory to Hanuman, the ocean of wisdom and virtues! Victory to the Lord of monkeys, who illuminates all three worlds! You are Rama's messenger, the abode of incomparable strength. You are known as Anjani's son and the son of the Wind God. O great hero, mighty and strong as thunder, you dispel evil thoughts and are the companion of the wise. Your body is golden, adorned with beautiful garments, and you wear earrings in your ears and curly hair. You hold the thunderbolt and banner in your hands, and a sacred thread of Munja grass adorns your shoulder. You are the incarnation of Shiva, the delight of Kesari. Your power and glory are revered throughout the world. You are learned, virtuous, and extremely clever, always eager to perform Rama's tasks. You delight in listening to the stories of the Lord, and Rama, Lakshmana, and Sita reside in your heart. Assuming a tiny form, you appeared before Sita. Taking a monstrous form, you burned Lanka. Assuming a fearsome form, you destroyed the demons. You accomplished all of Rama's tasks. Bringing the Sanjeevani herb, you revived Lakshmana. Shree Raghuvir embraced you with joy. Raghupati praised you greatly, saying, "You are as dear to me as my brother Bharata." Thousands of mouths sing of your glory, and saying this, Lord Vishnu embraces you. Sanka and others, Brahma and other sages, Narada, Sharada, and Shesha Naga. Yama, Kubera, and the guardians of the directions - no poet or scholar can fully describe your glory. You helped Sugriva, uniting him with Rama and granting him the kingdom. Vibhishana heeded your advice and became the lord of Lanka, as the whole world knows. You swallowed the sun, which is millions of miles away, mistaking it for a sweet fruit. Carrying the Lord's ring in your mouth, you crossed the ocean - no wonder there! All the difficult tasks in the world become easy through your grace. You are the gatekeeper of Rama's door. No one can enter without your permission. All happiness is attained by taking refuge in you. You are the protector, and there is no fear for those you guard. You alone can control your power. The three worlds tremble at your roar. Ghosts and evil spirits do not come near when the great hero's name is uttered. Diseases vanish, and all suffering is removed by constantly chanting the name of Hanuman, the brave one. Hanuman releases from troubles those who meditate on him with mind, action, and word. Rama is the supreme ascetic king, and you accomplished all his tasks. Whoever brings any desire to you, that person attains the limitless fruit of life. Your glory shines in all four ages. Your fame is renowned, illuminating the world. You are the protector of saints and sages, the destroyer of demons, and dear to Rama. Janaki (Sita) blessed you as the giver of the eight Siddhis and nine Nidhis. You possess the elixir of Shree Rama's name. May you always remain the servant of Raghupati. Through your devotion, one attains Rama. You make one forget the sorrows of countless births. At the end of life, one goes to the abode of Raghubar, where they are known as devotees of Hari for lifetimes. One does not think of any other deity. By serving Hanuman, one attains all happiness. Troubles are removed, and all suffering disappears for those who remember Hanuman, the mighty and brave. Victory, victory, victory to Hanuman, the Lord! Bestow your grace like a divine teacher. Whoever recites this a hundred times is freed from bondage and attains great happiness. Whoever reads this Hanuman Chalisa attains Siddhi, with Gauri (Shiva) as witness. Tulsidas is always Hari's servant. O Lord Hanuman, please make your abode in my heart. Doha O son of the Wind God, remover of troubles, embodiment of auspiciousness, Reside in my heart, along with Rama, Lakshmana, and Sita, O King of Gods.
हनुमान चालीसा | Hanuman Chalisa Hindi Meaning
दोहा गुरु महाराज के चरण कमलों की धूल से अपने मन के दर्पण को साफ़ करके, मैं श्री राम के निर्मल यश का वर्णन करता हूँ, जो चारों फल (धर्म, अर्थ, काम, मोक्ष) देने वाला है। अपने शरीर को बुद्धिहीन जानकर, मैं पवनपुत्र हनुमान का स्मरण करता हूँ। मुझे बल, बुद्धि और विद्या दो और मेरे सारे कष्ट और विकार दूर करो। चौपाई हनुमान जी की जय हो, जो ज्ञान और गुणों के सागर हैं! कपिराज हनुमान की जय हो, जो तीनों लोकों में उजाला करते हैं! आप राम के दूत हैं, अतुलनीय बल के धाम हैं। आप अंजनी पुत्र और पवनसुत के नाम से जाने जाते हैं। हे महावीर, हे पराक्रमी बजरंगी, आप बुरी बुद्धि को दूर करते हैं और अच्छी बुद्धि वालों के साथी हैं। आपका शरीर सोने के रंग का है, सुंदर वस्त्रों से सजा हुआ है, और कानों में कुंडल और घुंघराले बाल हैं। आपके हाथों में वज्र और ध्वजा विराजमान हैं। कंधे पर मूँज का जनेऊ शोभा देता है। आप शंकर के अवतार, केसरी नंदन हैं। आपकी शक्ति और प्रताप की दुनिया भर में वंदना होती है। आप विद्वान, गुणी और अत्यंत चतुर हैं, हमेशा राम के काम करने के लिए उत्सुक रहते हैं। आपको प्रभु के चरित्र सुनने में रस आता है, और राम, लक्ष्मण और सीता आपके मन में बसते हैं। छोटा रूप धरकर आपने सीता को दर्शन दिए। विकराल रूप धरकर लंका को जला दिया। भयंकर रूप धरकर असुरों का संहार किया। रामचंद्र के सारे काम आपने संवारे। संजीवनी बूटी लाकर आपने लक्ष्मण को जीवित किया। श्री रघुवीर ने हर्षित होकर आपको हृदय से लगा लिया। रघुपति ने आपकी बहुत बड़ाई की और कहा, "तुम मुझे भरत के समान प्रिय भाई हो।" हजारों मुख आपके यश का गान करते हैं, और ऐसा कहकर श्रीपति (विष्णु) आपको कंठ से लगाते हैं। सनकादिक और ब्रह्मादिक मुनिगण, नारद, शारद और शेषनाग, यम, कुबेर और दिशाओं के रक्षक - कोई कवि या विद्वान आपकी महिमा का पूरी तरह वर्णन नहीं कर सकता। आपने सुग्रीव पर उपकार किया, राम से मिलाकर उन्हें राज्य पद दिलाया। विभीषण ने आपकी सलाह मानी और लंका के राजा बने, यह सब जग जानता है। जो सूर्य युग सहस्त्र योजन की दूरी पर है, उसे आपने मीठा फल जानकर निगल लिया। प्रभु की मुद्रिका मुख में रखकर, आपने समुद्र लांघ लिया, इसमें कोई आश्चर्य नहीं है। दुनिया के जितने भी कठिन काम हैं, वे आपकी कृपा से उतने ही आसान हो जाते हैं। आप राम के द्वार के रखवाले हैं। आपकी आज्ञा बिना किसी को अंदर जाने की इजाजत नहीं है। सब सुख आपकी शरण में लेने से मिलते हैं। आप रक्षक हैं, तो किसी को डरना नहीं है। आप अपनी शक्ति को खुद ही संभाल सकते हैं। तीनों लोक आपकी हाँक से काँपते हैं। भूत-पिशाच पास नहीं आते, जब महावीर का नाम सुनाया जाता है। हनुमान वीर का निरंतर जाप करने से रोग नाश होते हैं और सब पीड़ा दूर होती है। जो मन, कर्म और वचन से ध्यान लगाते हैं, हनुमान उन्हें संकट से छुड़ाते हैं। राम सब पर तपस्वी राजा हैं, उनके सारे काम आपने ही संवारे हैं। और जो कोई भी मनोकामना लेकर आता है, वह अमित जीवन का फल पाता है। चारों युगों में आपका प्रताप है। आपकी प्रसिद्धि जग जाहिर है, दुनिया में उजाला है। आप साधु-संतों के रखवाले हैं, असुरों का नाश करने वाले और राम के प्यारे हैं। जानकी माता ने आपको अष्ट सिद्धि और नौ निधि का दाता होने का वरदान दिया है। श्री राम रसायन आपके पास है। आप हमेशा रघुपति के दास बने रहें। आपके भजन से राम मिलते हैं। जन्म-जन्म के दुख भुला देते हैं। अंत काल में रघुबर के धाम जाते हैं, जहाँ जन्म भर हरि भक्त कहलाते हैं। और किसी देवता पर चित्त नहीं धरते। हनुमान की सेवा करने से सब सुख मिलते हैं। संकट कट जाते हैं, और सब पीड़ा मिट जाती है, जो हनुमान बलवीर का सुमिरन करते हैं। हनुमान गोसाईं की जय हो, जय हो, जय हो! गुरुदेव की तरह कृपा करें। जो कोई सौ बार पाठ करता है, वह बंधन से छूट जाता है और महान सुख पाता है। जो यह हनुमान चालीसा पढ़ेगा, उसे सिद्धि मिलेगी, गौरी (शिव) साक्षी हैं। तुलसीदास सदा हरि के दास हैं। हे नाथ, कृपया मेरे हृदय में डेरा कीजिए। दोहा पवनपुत्र, संकट हरने वाले, मंगल मूर्ति रूप, राम, लक्ष्मण और सीता सहित, हे देवताओं के राजा, मेरे हृदय में बसिए।

हनुमान चालीसा | Hanuman Chalisa Significance
The "Hanuman Chalisa" is a 40-verse (excluding dohas) devotional hymn dedicated to Lord Hanuman. It narrates Hanuman's virtues, strength, devotion to Rama, and his ability to remove obstacles and grant boons. Reciting the Chalisa is believed to invoke Hanuman's blessings for courage, wisdom, protection from evil, and success in endeavors. It is a widely popular and powerful prayer for devotees seeking spiritual growth, worldly well-being, and freedom from fear and suffering.